함께 먹으면 안 되는 음식궁합
함께 먹으면 안 되는 음식궁합
그러나 각자 먹을 때는 몸에 좋다고 해도
서로 궁합이 맞지 않으면 오히려 그 효능이 사라지고
몸에 좋지 않은 영향을 줄 수 있다
1. 치즈와 콩
유제품인 치즈는 단백질과 지방, 칼슘이 충분하다
콩에도 단백질과 지방이 많으며,
칼슘보다도 인산이 더 많이 들어있다
치즈와 콩을 함께 먹으면 ‘인산칼슘’이
만들어 지게 되고, 인산과 칼슘이
흡수 되지 않으면서 오히려 배출 되어버린다
2. 꿀과 홍차
홍차는 발효되면서 비타민c가 파괴되는 성질이 있다
홍차의 떫은맛을 보완해주기 위해 설탕이나
레몬을 함께 먹곤 하는데, 이때 설탕보다 꿀이
더 건강에 좋다는 생각에 꿀을 넣고 먹을 수 있다
그러나 홍차에 떫은맛을 내는 ‘타닌’이라는 성분은
꿀에 있는 철분과 결합을 한다
이 타닌이 꿀에 있는 철분과 결합되면서
‘타닌산철’로 변하게 되는데,
이는 우리 몸이 영양소를 흡수를 하지 못하게 한다
3. 오이와 무
오이와 무는 모두 비타민c가 풍부한
건강에 좋은 음식이다
특히 오이에 있는 비타민C에는
‘아스크로비나제’라 하는 효소가 들어있으며,
이 효소에는 비타민C를 파괴하는 성질도 있다
즉, 이 두개를 같이 먹게 되면 오이에 있는 효소가
무에 있는 비타민c를 파괴하게 된다.
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